دراسة عملية التأثير خلط الحبيبات النانونيه لأوكسيد الالمنيوم مع وقود الديزل على تركيز السناج المنبعث من عادم محرك الديزل
 التاريخ :  12/29/2021 4:57:48 PM  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

دراسة عملية التأثير خلط الحبيبات النانونيه لأوكسيد الالمنيوم مع
وقود الديزل على تركيز السناج المنبعث من عادم محرك الديزل

تم مناقشة الرسالة المقدمة الى كلية الهندسة في جامعة بابل كجزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في الهندسة / الهندسة الميكانيكية / قدرة من قبل رؤى حسن عبد علي عبد و حملت العنوان الموسوم   :
Effect of Nano -Particles on Soot Emission from A Diesel Engine
تألفت لجنة المناقشة كل من :
أ. د . صبا يعسوب احمد – كلية الهندسة - جامعة بابل – رئيسا , أ . م . د . محمود عطا الله شكر - قسم الهندسة الميكانيكية – الجامعة التكنولوجية – عضوا , أ. م . د. دريد فتحي مكي - كلية الهندسة – جامعة بابل – عضوا , - أ. د. هارون عبد الكاظم شهد - كلية الهندسة  – جامعة بابل – عضوا ومشرفا .

تهدف هذه الدراسة إلى التحقق بشكل تجريبي من تأثير إضافة جزيئات Al2O3 النانوية إلى وقود الديزل النقي على تركيزات السخام والهيدروكربون غير المحترق المنبعثة من محركات الديزل عند الأحمال المختلفة ونسب الضغط. يتم تحضير وقود النانو بخلط أكسيد الألومنيوم (Al2O3) (قطر الجسيم <50 نانومتر) ، مع وقود الديزل. تم إجراء التحقيق على محرك ديزل ذو نسبة انضغاط متغيرة ، أحادي الأسطوانة ، رباعي الأشواط ، ذو حقن مباشر ، إزاحة (553 سم 3). يطور المحرك 3.7 كيلو واط عند 1500 دورة في الدقيقة. تستخدم ثلاث جرعات من جسيمات Nano-AL2O3 (25 و 50 و 100 جزء في المليون) في تحضير الديزل النانوي. وجد بشكل عام أن إضافة جزيئات النانو إلى وقود الديزل يقلل من تركيز السخام المنبعث. أظهرت النتيجة أنه بالنسبة لجميع أنواع الوقود ، يزداد تركيز السخام مع الحمل. بالنسبة للديزل النقي عند عدم وجود حمل ونسبة ضغط 13.5 ، يكون تركيز السخام (364.154 مجم / م 3) تحت نفس معدل التركيز ولكن عند التحميل الكامل يكون تركيز السخام (900) ملغ / م 3). أيضًا بالنسبة للديزل النقي و 13.5 كرون ، ولا يوجد حمل ، يكون تركيز UHC (2743 مجم / م 3) بينما عند التحميل الكامل يكون التركيز (3126 مجم / م 3.تظهر النتيجة أيضًا أن إضافة جزيئات النانو إلى وقود الديزل يقلل من تركيز السخام ويزيد من تركيز UHC لجميع الجرعات. على سبيل المثال ، عند جرعة 100 جزء في المليون وحمل كامل و 13.5 درجة مئوية ، يكون تركيز السخام (366.6 مجم / م 3) مقارنة بـ (900 مجم / م 3) للديزل النقي في نفس الظروف ، ويزيد تركيز التغطية الصحية الشاملة من (3126 مجم / م 3) للديزل النقي عند التحميل الكامل و CR 13.5إلى (3663.75 مجم / م 3) للنانو ديزل بجرعة 100 جزء في المليون تحت نفس الظروف.تكشف النتائج أيضًا أن إضافة جزيئات النانو إلى وقود الديزل يقلل كلاً من السخام وتركيزات UHC في جميع نسب الضغط. على سبيل المثال ، مع جرعة CR 13.5 و 100 جزء في المليون والحمل الكامل ، يكون تركيز السخام (366.6 مجم / م 3) ، ولكن عند جرعة CR 17.5 و 100 جزء في المليون والحمل الكامل ، يكون تركيز السخام (266. مجم / م 3). في ظل نفس الظروف ، زاد تركيز UHC للنانو ديزل من (3354.367 مجم / م 3) لـ CR 17.5 عند التحميل الكامل والجرعة 100 جزء في المليون إلى (3663.75 مجم / م 3) لـ CR13.5.

///  وفاء هاشم الحسيني  ///