التاريخ :  4/6/2022 12:43:38 PM  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

دراسة أداء المقطر الشمسي المحلي

تم مناقشة البحث المقدم الى كلية الهندسة / جامعة بابل لاستيفاء جزء من متطلبات نيل شهادة الدبلوم العالي في الهندسة / الهندسة الميكانيكية في اختصاص وقود وطاقة من قبل هشام جاسم عبدالامير والذي حمل العنوان الموسوم  :
دراسة أداء المقطر الشمسي المحلي

تألفت لجنة المناقشة كل من  :
أ. .د. رياض صباح صالح  - كلية الهندسة – جامعة بابل -  رئيسا ,  م. د. سوسن عبد الستار غفوري - كلية الهندسة – جامعة بابل- عضوا , ا.د. احمد كاظم حسين - كلية الهندسة –جامعة بابل -  عضوا ومشرفا .
في هذا البحث  تم تصنيع واختبار جهاز التقطير الشمسي احادي الميل في مناخ مدينة الحلة وبزاوية ميل (32.5 درجة) حسب خط العرض لها. اجريت الاختبارات التجريبية في تشرين الثاني 2021 . وتم فحص نوعين من اجهزة التقطير , الاول من النوع الكلاسيكي , والاخر معدّل باضافة (25) كرة ملح كروية ة(17) اسفنجة في حوضه . علاوة على ذلك ، تم فحص تأثير عمق الماء أيضًا. لذلك تم اختبار أربع حالات على النحو التالي:
(الحالة 1) (25) كرة ملح وعمق الماء (1.5 سم).
(الحالة 2) (25) كرة ملح و عمق الماء (2 سم).
(الحالة 3) (25) كرة ملح + (17) اسفنجة وعمق الماء (1.5 سم).
(حالة 4) (25) كرة ملح + (17) اسفنجة وعمق الماء (2 سم).
وجد أن استخدام كرات الملح والإسفنج له دور جيد في زيادة إنتاجية كل من المقطرات الشمسية الكلاسيكية والمعدّلة . كما أن الإنتاجية اليومية المتراكمة لـ (MSS) لـ (الحالة 3) كانت أعلى من تلك الخاصة بـ (الحالة 1) و (الحالة 2) و (الحالة 4) بنحو (26?) و (33?) و (24?) على التوالي . بينت النتائج أنه تم تحقيق أقصى إنتاجية لـ (الحالة 3) وهي (1934 جم / م 2) و (1655 جم / م 2) لكل من (MSS) و (CSS) على التوالي . فترة الاسترداد لهذه (لحالة 3 ) كانت (320 يوم). أخيرًا وجد أن الزيادة في الإنتاجية بين (CSS) و (MSS) كانت حوالي (13.5?) ، (13.4?) ، (17?) و( 16.1?) للحالة 1 ، 2 ، 3 و 4. على التوالي.

///  وفاء هاشم الحسيني  ///