مناقشة رسالة ماجستير في كلية الهندسة

نشر بواسطة : سهير حسين طالب
تاريخ الخبر : 08/10/2023
عدد المشاهدات : 334

ناقش قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة جامعة بابل رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالبة الماجستير رغدة علي ناصر عبد الحسين كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في اختصاص الهندسة المدنية حيث أشرف على الرسالة أ.م.د. خالد كريم شدهان- كلية الهندسة جامعة بابل .
وحملت الرسالة العنوان التالي:
السلوك الانشائي للنظام الفرنديلي المصنوع من الملاط الخرساني المتخلل للالياف
Structural Behavior of Slurry Infiltrated Fibrous
Reinforced Concrete Vierendeel System

ضمت اللجنة المناقشة كل من:
أ.د. نمير عبد الامير علوش جامعة بابل /كلية الهندسة رئيسا
أ.د. سجاد عامر حمزة جامعة كربلاء /كلية الهندسة عضوا
أ.د. نبيل حسن علي جامعة بابل /كلية الهندسة عضوا
أ.م.د. خاد كريم شدهان جامعة بابل / كلية الهندسة عضوا ومشرفا

اجرت اللجنة المناقشة واخذت بنظر الاعتبار الجهود المبذولة واستخدام المراجع والدفاع عن الرسالة وأسلوب البحث والنتائج التي توصل اليها الباحث وتم قبول الرسالة بتقدير امتياز .
ملخص الرسالة:
هذا البحث يقدم دراسة عملية ونظرية للسلوك الانشائي للنظام الفرنديلي المصنوع من الملاط الخرساني المقوى بألياف الحديد السفكون .
البرنامج العملي يتضمن صب وفحص ثمان نماذج فرنديلية ابعاد النماذج 60*250*1350 ملم التي تمثل الطول، العرض والسمك على التوالي.
في هذه الدراسة المتغيرات الرئيسية هي شكل الفجوات، حجم الفجوات وسمك النموذج. النماذج مقسمة الى ثلاث مجاميع، متغير المجموعة الاولى هو شكل الفجوات مربع، دائري، مثلث ، متغير المجموعة الثانية هو حجم الفجوات 0.6 ،0.4،0.2،0 ومتغير المجموعة الثالثة هو سمك النموذج 80،60،40 ملم .
النتائج العملية اظهرت بأن الحمل الاقصى يقل بزيادة حجم الفجوات ، النموذج ذو حجم الفجوات 0.6 يكون النقصان في الحمل الاقصى 60.5% ، بينما الزيادة في الحمل الاقصى للنموذج المصمت هي 146.7% و 37.1% للنموذج ذي حجم الفجوات .0.2
من جهة اخرى وجد بأن الحمل الاعظم للنموذج ذي الفجوات الدائرية اعلى من الحمل الاعظم للنموذج ذي الفجوات المربعة بحوالي 8% بينما الحمل الاعظم للنموذج ذي الفجوات المثلثة يقل بحوالي 10.9% مقارنة مع النموذج ذو الفجوات المربعة.
بالنسبة للسمك النتائج اظهرت بأن الحمل الاقصى يزيد بزيادة سمك النموذج ، فعندما يزيد السمك الى 80 ملم فالزيادة في الحمل الاقصى هي 27% ، بينما عندما يقل السمك الى 40 ملم فالنقصان في الحمل الاقصى حوالي 46.4%

اخبار الفروع العلمية
مشاركة تدريسية من كلية الصيدلة في لجنة مناقشة ..

تاريخ: 04/09/2024