نشر بواسطة : سهير حسين طالب
تاريخ الخبر : 03/4/2024
عدد المشاهدات : 47

ناقش قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة جامعة بابل رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالبة الماجستير آيات حيدر فاضل شاكر كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في اختصاص الهندسة المدنية , حيث ترأس اللجنة أ.د. محمد منصور كاظم – هندسة بابل - مساعد رئيس جامعة بابل للشؤون العلمية وعضوية أ.م.د. حيدر محمد عويد – هندسة بابل , أ.م.د. اسماء مهدي علي - هندسة المستنصرية , بالإضافة الى أ. سامر عبد الامير عباس عضواً ومشرفا – هندسة بابل.

وحملت الرسالة العنوان التالي: تأثير المجال المغناطيسي على خواص الخرسانة الطازجة والمتصلبة
Effect of magnetic field on the properties of fresh and hardened concrete

ملخص الرسالة: عندما يمر الماء عبر مجال مغناطيسي، فإن أيوناته تترتب وتنتظم بسبب انجذابها إلى قطبي المغناطيس. وقد لوحظ في الأبحاث السابقة أن هذا الماء عند استخدامه في الخرسانة يعمل على تحسين خواص الخرسانة الطازجة والمتصلبة.
يهدف هذا البحث إلى دراسة خواص الخرسانة عند مرورها بعد خلطها بمجال مغناطيسي.
ولهذا الغرض تم إنتاج أنبوبة قطرها 4 بوصات محاطة بمغناطيس يوفر شدة مغناطيسية قدرها 3000 غاوس في وسط مقطع الأنبوب. تم إنتاج ثلاثة أنابيب من هذا النوع: الأول محاط بثلاث وحدات من المغناطيس، والثاني محاط بأربع وحدات من المغناطيس، والثالث محاط بخمس وحدات من المغناطيس، توفر كل وحدة شدة مغناطيسية قصوى تبلغ 3000 جاوس في وسط قسم الأنبوب.
وقد تمت دراسة أي الأنابيب التي تم إنتاجها تعطي أفضل النتائج. تمت دراسة الزمن المناسب لمرور الخرسانة بعد الخلط خلال الأنابيب المغناطيسية. تم دراسة تأثير المجال المغناطيسي على الخرسانة ذات الهطولات المختلفة.

فاضل عباس اعلام كلية الهندسة / جامعة بابل

اخبار الفروع العلمية