نشر بواسطة : سهير حسين طالب
تاريخ الخبر : 24/7/2024
عدد المشاهدات : 38

ناقش قسم هندسة العمارة في كلية الهندسة جامعة بابل رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالبة الماجستير زهراء عبد الحافظ جابر كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في اختصاص هندسة العمارة عن رسالتها االموسومة : لغة جديدة للهياكل البصرية في العمارة
A New Visual Structure in Architecture

اشرف على الرسالة الأستاذ الدكتور حسن عبد علي الكسبي – هندسة بابل

حيثُ ضمت لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتور إبراهيم جواد كاظم – الجامعة التكنولوجية – هندسة العمارة رئيساً وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور رشا مالك موسى والأستاذ المساعد الدكتور علي عمران لطيف بالإضافة الى السيد المشرف عضواً ومشرفا .
تناولت الرسالة : تعتبر اللغة البصرية أكثر اللغات تأثيراً في الإنسان وذلك لارتباطها بما يراه من احداث وأفعال واشارات ورموز وعلامات ترسخ في الذهن. وإن للعمارة لغة بصرية عالية وقوية تجذب المتلقي وتتفاعل معه لما فيها من اشارات ورموز تحاكي العقل الباطن للمتلقي. ونظراً للتطور التكنولوجي والعصف الرقمي المُواكب لظهور تقنيات وبرامج جديدة ومحدثة بصورة مستمرة، تطورت اللغة البصرية عن طريق مختلف البرامج والمستغلة لفهم سلوكيات الانسان وطريقة تفاعله مع المحفزات الخارجية. فكان (Visual Attention Software\VAS) هو أحد البرامج التي تحاكي حركة العين خلال (3-5 ثانية) في فترة ما قبل الانتباه (Pre-attentive vision) والتي تعتبر مرحلة موضوعية ومشتركة بين جميع البشر. فتناول البحث اللغة البصرية وعلاقتها في العمارة، كما وتطرق إلى مراحل عملية الادراك من مرحلة ما قبل الانتباه، ومرحلة الادراك والتمييز والتي يظهر فيها الجانب الذاتي والشخصي في تمييز الاشياء عن طريق نظرية الجشتطالت (Gestalt)، ومرحلة ما بعد الادراك والتي تتمثل بنظرية كريستوفر الكسندر للكل المتماسك وخصائصها الخمسة عشر. فافترض بان فترة ما قبل الانتباه (Pre-attentive vision) والتي ينتجها (VAS) هي الطريقة الفعلية لإدراك الكل المتماسك. فكان الهدف من البحث ايجاد لغة جديدة يمكن الاعتماد عليها في تقييم ومقارنة النتاجات المعمارية والقياس عليها. وأظهر النهج التجريبي لتحليل نماذج سكنية متعددة الطوابق في (VAS) بأن العناصر المعمارية ولغتها البصرية تعمل ككل متماسك يجذب انتباهنا، مع اعتماد النهج الوصفي لتقييم العينات واثبات فعاليته كأداة تساعد في تقييم التصاميم المعمارية في مرحلة ما قبل الإنشاء. فأظهر فعاليته وجدارته حول امكانية اعتماده كأداة تقييمية موضوعية تعطي نتائج كمية ووصفية مصاحبة لعملية التحليل الالكتروني الخاصة بـ(VAS)، لما يحتويه من هياكل بصرية كالخارطة حرارية (Heat Map)، والمناطق الساخنة (Hot Spots)، ومخطط تتابع النظرات (Gaze Sequence)، وقيم العناصر المرئية (Visual Elements)، ومنطقة الاهتمام (Area of Interest). ويمكن استغلال تلك النتائج كمياً ووصفياً لاختبار مختلف العينات لبيان إيجابيات وسلبيات التصاميم. كما ويقترح باستخدام (VAS) كأداة ذكاء اصطناعي حساسة وفعالة وموثوقة في التصميم المعماري وخصوصاً للمكاتب الاستشارية والهندسية. ويوصي لإجراء المزيد من الدراسات في مجال علاقة الهندسة المعمارية باللغة البصرية والادراك الحسي الموضوعي لتطوير لغة جديدة للهياكل البصرية، ولفهم سلوكيات الإنسان وردود افعاله حول التصاميم المشيدة.

اخبار الفروع العلمية
مشاركة تدريسية من كلية الصيدلة في لجنة مناقشة ..

تاريخ: 04/09/2024

تهنئة 🌹🌹