نشر بواسطة : سهير حسين طالب
تاريخ الخبر : 24/7/2024
عدد المشاهدات : 185

ناقش قسم الهندسة المدنية في كليتنا رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالب الماجستير وسام عباس خضير كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في اختصاص الهندسة المدنية عن رسالته الموسومة :
دراسة تجريبية لتأثير موقع وشكل اللب على التسرب ولأستقرار في السد الاملائي المزود بمصرف في المؤخر.
Experimental Study For Core Location And Shape Effect On Seepage And Stability Of Embankment Dam With Toe Drain

اشرف على الرسالة المدرس الدكتور شامل عبد المجيد بهية – هندسة بابل

حيثُ ضمت لجنة المناقشة: الاستاذ الدكتور ثائر جبار مزهر رئيساً وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عماد حبيب عبيد والأستاذ المساعد الدكتور جمال صاحب مكي – هندسة ذي قار بالإضافة الى السيد المشرف عضواً ومشرفا .
تناولت الرسالة : تم في هذه الدراسة دراسة تأثير شكل وموقع اللب على التسرب، حيث تم استخدام الرمل ونسبة من طين البنتونيت والحصى لبناء النماذج الفيزيائية داخل جهاز النفاذية لحساب كمية التسرب عبر جسم السد وتحديد خط التسرب. تم أخذ أربعة أشكال للنواة: مستطيلة ا، شبه المنحرف، مائلة إلى الأمام، والى الخلف بنسبة (25%) من طين البنتونيت وبأبعاد أساسية مختلفة وميول جانبية. تم اعتماد نموذج عددي باستخدام برنامج Geo Studio لمحاكاة النماذج التجريبية ومقارنة النتائج التي أظهرت توافقاً عالياً في النتائج مع معامل ارتباط (r2=99.4%). توصلنا إلى أن شكل اللب شبه المنحرف هو الشكل الأكثر فعالية في تقليل التصريف، حيث أنه يقلل من التصريف بحوالي (62% - 79%) مقارنة بشكل اللب المستطيل عند مختلف منحدرات القلب الجانبية. بالإضافة إلى ذلك، فإن النسب العكسية لنسبة عرض قمة القلب إلى قمة السد تؤثر على تصريف التسرب لجميع أشكال القلب. في حين أن هناك نسبة طردية لتأثير المنحدر الجانبي الأساسي لشكل النواة شبه المنحرف ونسبة عكسية لأشكال النواة المائلة للأمام والخلف.
بالإضافة إلى ذلك، تتعلق هذه الدراسة أيضًا بدراسة كمية تصريف التسرب وارتفاع منسوب المياه خارج اللب المركزي في السد الترابي المقسم باستخدام إجراء العناصر المحدودة بواسطة برنامج Geo Studio-SEEP/W. تم تنفيذ نماذج التحقيق المختارة على شكلين للقلب المركزي، الشكل المستطيل والشكل شبه المنحرف، بواقع 200 نموذج متنوع. تم إعداد النماذج المرصودة بأبعاد وخصائص وفقا للحدود الحدودية الآمنة الموصى بها لضمان سلامة ثبات المنحدرات أو انزلاق وجرف السد في التصاميم الإنشائية لهذا النوع من السدود. لكل نموذج تم تحديد تصريف التسرب وارتفاع منسوب المياه إلى الخارج. تم فحص نتائج الاستقصاء باستخدام تقنية الشبكة العصبية الاصطناعية (ANN) لبيان تأثير كل متغير مستقل (الهندسة والخصائص) على نتائج المتغيرات المعتمدة على المخرجات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS. كان للتوصيل الهيدروليكي للمواد الأساسية التأثير الأكبر على تصريف التسرب وارتفاع منسوب المياه بينما كان لمنحدر السد أقل تأثير عليهما. تم تطوير معادلتين إحصائيتين تجريبيتين باستخدام الانحدار غير الخطي المتعدد لكل من تصريف التسرب وارتفاع مستوى منسوب الماء خارج النواة باستخدام برنامج SPSS. كما تم التحقق من المعادلات الموصى بها من خلال مقارنة نتائجها مع نتائج 25% من النماذج التي تم تحليلها بواسطة برنامج Geo Studio. وقد أظهروا اتفاقاً كبيراً على أن معامل الارتباط (r2) كان (97.3%) لمعادلة التصريف التسرب و(96.6%) لارتفاع منسوب السطح التفريتي خارج المعادلة الأساسية .
وأخيراً تم إعداد معادلتين رياضيتين أيضاً لإيجاد كل من تصريف التسرب وعمق المياه الخارجة من اللب في السدود الترابية ذات القلب المائل والمقسمة إلى مناطق بكل بساطة وسرعة. تم استخدام التقنيات الإحصائية لقاعدة بيانات تم إنتاجها بالطريقة العددية (طريقة العناصر المحدودة) لمجموعة مكونة من 200 نموذج من السدود الترابية المقسمة ذات شكلين من النواة المائلة (للأمام أو للخلف). أظهرت هذه المعادلات كفاءة عالية في التنبؤ بكل من كمية التصريف التسرب وعمق المياه الخارجة من القلب عند اختبارها ومقارنة نتائجها مع نتائج طرق التحليل الأخرى بمعامل ارتباط (r2) يساوي (97.3%) و (89.5%). لكل منهما على التوالي.

اخبار الفروع العلمية
مشاركة تدريسية من كلية الصيدلة في لجنة مناقشة ..

تاريخ: 04/09/2024

تهنئة 🌹🌹