نشر بواسطة : سهير حسين طالب
تاريخ الخبر : 24/9/2024
عدد المشاهدات : 71

ناقش قسم الهندسة الميكانيكية في كليتنا رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالبة صبا عادل حميد كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في اختصاص الهندسة الميكانيكية
عن رسالتها الموسومة دراســـة عملية ونظرية لتعقيم الادوات الطبية باستخدام المجمع الشمسي المكافئ
Experimental and Theoretical Study of Sterilization of Medical Instruments by Using Parabolic Solar Collector

اشرف على الرسالة الاستاذ المساعد الدكتور رفل حكمت حميد – هندسة بابل .

حيثُ ضمت لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور احمد كاظم حسين –هندسة بابل رئيساً وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور حسين محمود جاسم – هندسة بابل والأستاذ المساعد الدكتور انمار حامد علي– جامعة بغداد كلية الهندسة بالإضافة الى عضوية السيدة المشرفة.
تناولت الرسالة: تتضمن الدراسة الحالية تصميم وتصنيع نموذج تجريبي كأول عمل بهذا التصميم لابتكار نظام شمسي ثلاثي الأداء يتكون من أوتوكلاف لتعقيم المعدات الطبية الجراحية، وتقطير الماء لغسل اليدين قبل العمليات الجراحية وهو أحد المتطلبات المهمة لأي غرفة عمليات، وسخان شمسي. يتم ذلك باستخدام وعاء أسطواني مصنوع من الفولاذ المقاوم للصدأ. كانت أبعاد الوعاء الأسطواني 12.6 سم قطراً و 12 سم طولاً يمتص الحرارة من أشعة الشمس المنعكسة بواسطة طبق مكافئ قطره (1.70م) مطلي بالعديد من قطع المرايا بأبعاد (10×10) سم² و انعكاسية 99% وذلك لتركيز أشعة الشمس باتجاه الوعاء الأسطواني لتسخين الماء داخل الأسطوانة لتوليد البخار الذي ينتقل إلى الماء الموجود داخل الحوض السفلي لأسطوانة التعقيم من خلال التدفق داخل المبادل الحراري المصنوع من النحاس بطول 3م بشكل ملف مخروطي حلزوني حيث يتم تحويل الماء داخل الحوض إما إلى بخار عند درجة حرارة 121.1?C وضغط 2.05 بار لاستخدامه للتعقيم أو تسخين الماء إلى 100 °م لاستخدامه كماء ساخن.
فاضل عباس اعلام هندسة بابل

اخبار الفروع العلمية
مشاركة تدريسية من كلية الصيدلة في لجنة مناقشة ..

تاريخ: 04/09/2024