مناقشة أطروحة دكتوراه في هندسة بابل

نشر بواسطة : علي حبيب عبد الحسين
تاريخ الخبر : 05/10/2024
عدد المشاهدات : 191

ناقش قسم الهندسة الكهربائية في كليتنا أطروحة الدكتوراه المقدمة من قبل طالبة الدكتوراه سهير حسين طالب علي كجزء من متطلبات نيل شهادة الدكتوراه في تخصص الهندسة الكهربائية عن اطروحتها الموسومة "الكشف الآلي والتصنيف الذكي لاعتلال الشبكية السكري باستخدام الحوسبة السحابية الحديثة"
Automated Detection and Intelligent Grading of Retinal Lesions by Using Modern Transformation Based on Cloud Computing

اشرف على الاطروحة الأستاذ الدكتور أسامة قاسم جمعة – هندسة بابل
وضمت لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور سعد سفاح حسون –هندسة بابل رئيساً وعضوية كل من الأستاذ الدكتور هناء محسن علي – هندسة بابل والأستاذ المساعد الدكتور محمد شاكر محمود – وزارة التعليم العالي والبحث العلمي –دائرة البعثات والأستاذ المساعد الدكتور هلال عبد الحسين عبود –هندسة بابل والأستاذ المساعد الدكتور رائد خالد إبراهيم-جامعة الفراهيدي بالإضافة الى عضوية السيد المشرف.
ملخض الاطروحة : يقترح هذا العمل تعزيز الخوارزميات المحوسبة لاستخدامها في نظام الفحص الطبي. والغرض من ذلك هو اكتشاف اعتلال الشبكيه السكري للعين وتقييم مستوى المخاطر من أجل اتخاذ قرارات العلاج المناسبة للمرضى. وهذا من شأنه أن يساعد الأطباء في تشخيص اعتلال الشبكية السكري في مراحله المبكرة. في هذا العمل تم اقتراح خوارزمية جديدة للكشف عن الإفرازات الصلبة في صور الشبكية بطريقة آلية، تستخدم خوارزمية جديدة تسمى تجزئة روهومبوس متعددة المستويات مع نظريتها وأشكالها ومعادلاتها المشتقة. تستخدم الطريقة أيضًا عامل تصفية متوسط. بالإضافة إلى استخدام جهاز Vistaview للحصول على صورة شبكية واستخدام مراقبة الحوسبة السحابية وتخزين بيانات المريض وإعطاء العلاج المناسب. بحيث تتم جميع عمليات المحاكاة والتحليل في يتم استخدام مرحلة ما قبل المعالجة لتصحيح الإضاءة غير المستوية وإزالة الضوضاء من صور قاع العين. حققت الطريقة حساسية 86.2971%، وقيمة عددية تنبؤية موجبة 88.8538%، ودقه99.9 %، ثم خصوصية99.9% مع استخدام 80 صورة صورة لتقييم الأداء من قواعد البيانات المختلفة. تظهر هذه النتائج أداءً متفوقًا في اكتشاف الآفات مقارنة بالطرق الأخرى المتاحة السحابة.

فاضل عباس
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي

الصور:

اخبار الفروع العلمية
نشر بحث علمي

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 10/02/2026

الأستاذة الدكتورة رفل جليل جبار تترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 25/08/2025

تدريسي في كلية الصيدلة يشارك في مناقشة أطروحة

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 31/07/2025

رئيس فرع الصيدلة السريرية يترأس لجنة مناقشة

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 31/07/2025

احداث علمية قادمة
كلية الصيدلة جامعة بابل تطلق حملة تشجير المساحات الخضراء

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 24/12/2025

كلية الصيدلة بجامعة بابل تستكمل امتحانات الدور الثاني

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 23/09/2025

**تهنئه إلى العالم الإسلامي **

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 17/02/2025

بزار خيري

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 02/12/2024