نشر بواسطة : سهير حسين طالب
تاريخ الخبر : 06/10/2024
عدد المشاهدات : 31

ناقش قسم الهندسة الكهربائية في كليتنا أطروحة الدكتوراه المقدمة من قبل طالب الدكتوراه علي شعبان حسوني كجزء من متطلبات نيل شهادة الدكتوراه في تخصص الهندسة الكهربائية عن اطروحته الموسومة: تطوير ما بعد اتصالات الجيل الخامس في تطبيقات إنترنت الأشيا ء .
A Developed of Beyond 5G Communication In Internet of Things Applications
اشرف على الاطروحة الأستاذ الدكتور ليث علي عبد الرحيم – عميد كلية الهندسة/جامعة بابل
وضمت لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور سمير جاسم محمد –هندسة بابل رئيساً وعضوية كل من الأستاذ الدكتور حكمت نجم عبد الله – جامعة النهرين كلية هندسة المعلومات والأستاذ الدكتور أسامة قاسم جمعة – هندسة بابل والأستاذ المساعد الدكتور فراس علي صابر – جامعة بغداد كلية الهندسة والأستاذ المساعد الدكتور هلال عبد الحسين عبود – هندسة بابل بالإضافة الى عضوية السيد المشرف.
ملخض الاطروحة : كفاءة الطاقة والسعة وكفاءة الطيف والمتطلبات الأخرى. ارتفعت الإنتاجية بشكل كبير بمجرد اعتماد الجيل الجديد للتكنولوجيا. يعد مزج التكنولوجيا وتحسينها لتلبية احتياجات هذا الجيل وما بعده أمرًا بالغ الأهمية. تعد تقنية M-MIMO ، التي تلبي المتطلبات المذكورة أعلاه، وتتغلب على تأثيرات القناة وتوفر رابطًا موثوقًا به دون زيادة قوة الإرسال أو استهلاك عرض النطاق الترددي، تقنية واعدة يمكن استخدامها في أنظمة الجيل الخامس. ومن بين هذه التقنيات التي يمكن اعتمادها في تطوير شبكات الجيل الخامس هي بصريات الفضاء الحر (FSO) . أصبحت FSO ذات شعبية متزايدة باعتبارها تقنية نقل أمامي لنشر شبكات الهاتف المحمول. ويرجع ذلك في المقام الأول إلى التقدم في النقل المعتمد على الليزر، حيث أصبح الاتصال البصري عالي السرعة باستخدام تقنيات الليزر أكثر تطورا وقابلية للتوسيع وفعالية من حيث التكلفة.

فاضل عباس
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي

اخبار الفروع العلمية
مشاركة تدريسية من كلية الصيدلة في لجنة مناقشة ..