نشر بواسطة : سهير حسين طالب
تاريخ الخبر : 13/10/2024
عدد المشاهدات : 81

ناقش قسم الهندسة الكهربائية في كليتنا أطروحة الدكتوراه المقدمة من قبل طالب الدكتوراه سعد مهدي هادي حمادي كجزء من متطلبات نيل شهادة الدكتوراه في تخصص الهندسة الكهربائية عن اطروحته الموسومة: دائرة التحكم الالكترونية الذكية لنظام توربينات الرياح
Intelligent Electronic Control Circuit of Wind Turbine System
حيث ضمت لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ليث علي عبد الرحيم – عميد كلية الهندسة في جامعة بابل رئيساً وعضوية كل من الأستاذ الدكتور حسن جاسم مطلك والأستاذ الدكتور قيس كريم عمران – رئيس قسم الهندسة الكهربائية في كليتنا والأستاذ الدكتور احمد طه عبد السادة – جامعة الفرات الأوسط كلية التقنية الهندسية -النجف والأستاذ المساعد الدكتور افانين أنور عبود – الجامعة التكنولوجية الهندسة الكهربائية بالإضافة الى عضوية السادة المشرفين وهم كل من الأستاذ الدكتور شمم فاضل علوش – المعاون الإداري في هندسة بابل والأستاذ الدكتور أسامة قاسم جمعة .
ملخض الاطروحة : ايجاد اشتقاق والتحليل الرياضي بواسطة d/q لتوربينات الرياح من نوع المولد المزدوج التغذية (DFIG) واقتراح خوارزمية جديدة باستخدام الخوارزمية فيبوناتشي المحدثة من اجل تتبع اقصى نقطة للطاقة MPPT في جهة RSC بقدرة 7.5 KW في استراتيجية طاقة الرياح WECS المرتبط بالشبكة الكهربائية. تم تصميم وبناء الدائرة من خلال المحاكات باستخدام برنامج ماتلاب MATLAB/SIMULINK (R2023b) من اجل تقيم الخوارزمية المقترحة في التحكم في دائرة RSC باستخدام استراتيجية DPC. اثبتت النتائج من خلال مقارنة الخوارزمية فيبوناتشي المحدثة مع PI ان نسبة التشوه التوافقي الكلي (THD%) في تيار الجزء الثابت تساوي 1.93% مع 2.55% على التوالي هي أقل وضمن مواصفات معيارية عالمية المعمول بها هي (IEEE 519) وكذلك تم الاستغناء عن الحساس الخاص بقياس سرعة الهواء وايضا كفاءة الدائرة المقترحة حيث كانت النتائج الخوارزمية هي 94.5 % بينما كانت الكفاءة باستخدام PI هي 88.1% وسهولة التنفيذ في برمجة الخوارزمية الجديدة واسقرارية جهد التيار المستمر DC-bus لكون الخوارزمية تستخدم حجم خطوات متغيرة وتعتمد على متسلسلة فيبوناتشي.

فاضل عباس
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي

اخبار الفروع العلمية
مشاركة تدريسية من كلية الصيدلة في لجنة مناقشة ..