رسالة ماجستير في قسم هندسة العمارة

نشر بواسطة : علي حبيب عبد الحسين
تاريخ الخبر : 17/12/2024
عدد المشاهدات : 406

رسالة ماجستير في قسم هندسة العمارة بكُلِّية الهندسة للطالبة فاطمة صادق شاكر تناقش تكامل المباني ذات القيمة التاريخية ضمن محيطها الحضري ( الخانات في المدينة العراقية انموذجاً )

ناقش قسم هندسة العمارة في كلية الهندسة رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالبة الماجستير فاطمة صادق شاكر كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في تخصص هندسة العمارة عن رسالتها الموسومة تكامل المباني ذات القيمة التاريخية ضمن محيطها الحضري (الخانات في المدينة العراقية انموذجاً ) .

تألفت لَجنة المُناقشة من الأستاذ الدكتور حسن عبد علي الكسبي رئيساً وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور فوزية ارحيم حسن – جامعة بغداد كلية الهندسة والأستاذ المساعد الدكتور حسام جبار عباس – رئيس قسم هندسة العمارة في كلية الهندسة جامعة بابل واشراف الأستاذ المساعد الدكتور رشا مالك موسى .

يهدف البحث الى إعادة تفعيل المواقع التاريخية (الخانات)ضمن المدينة عن طريق إيجاد ابعاد للتكامل بين الجزء والكل وبناء إطار عمل لعملية التكامل في المستويين الجزئي والكلي بين المبنى التاريخي ومحيطه الحضري وضمن البعدين البصري والوظيفي. حيث يفترض البحث ان تحقق التكامل بين المبنى التاريخي ومحيطه الحضري يعتمد على مقومات المبنى وخصائص المحيط الحضري.

فاضل عباس – شعبة الاعلام والاتصال الحكومي

الصور:

اخبار الفروع العلمية
نشر بحث علمي

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 10/02/2026

الأستاذة الدكتورة رفل جليل جبار تترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 25/08/2025

تدريسي في كلية الصيدلة يشارك في مناقشة أطروحة

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 31/07/2025

احداث علمية قادمة
كلية الصيدلة جامعة بابل تطلق حملة تشجير المساحات الخضراء

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 24/12/2025

كلية الصيدلة بجامعة بابل تستكمل امتحانات الدور الثاني

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 23/09/2025

**تهنئه إلى العالم الإسلامي **

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 17/02/2025

بزار خيري

نشر بواسطة: زهراء خوام عبد الواحد

تاريخ: 02/12/2024