نيل درجة الدبلوم للطالبة رسل ناظم عبد الواحد محمد
 التاريخ :  02/07/2018 09:04:03  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة

بحث مقدم لكليَّةِ الهندسة -  جامعةِ بابل بعنوان ((سلوك القص للأعتاب الخرسانية المسلحة الحاوية على  فجوات عمودية)) كجزء مِنْ متطلبات نيل درجةِ الدبلوم العالي في الهندسة المدنيةِ / هندسة الأنشاءات من قبل الطالبة رسل ناظم عبد الواحد محمد  بكالوريوس علوم في الهندسة المدنية وبأشراف م.د. رافع فليح حسن الغرض الرئيسي من هذه الدراسة هو فهم تأثير الفجوات على السلوك القصي للأعتاب الخرسانيه المسلحة وإمكانية استخدام الفجوات العمودية  في الأعتاب الخرسانية المسلحة باستخدام انابيب بلاستيكية اسطوانية  باقطار مختلفة .

المتغيرات التي تم التحري عنها في هذا العمل كانت نسبة الفجوات وقطر الفجوات. واعتمدت ثلاثة نسب للفجوات (5?، 10? و 15?). تم استخدام كل نسبة مع اثنين من الأقطار المختلفة (2.5سم, 5سم). تم فحص الاعتاب  تحت تأثير حمل مركز بمنطقتين إلى أن فشلت. الخصائص الاساسية التي تم الحصول عليها هي الحمل الاقصى والهطول في منتصف الفضاء و حمل التشقق الاولي . كما تم تتبع أنماط الشقوق.
 نتائج الفحص أظهرت انخفاضا قليلا في التحمل الاقصى  (9.21?، 10.035? و 13.48?) لأعتاب لها فجوات بنسب( 5? , 10? , 15?) بقطر (5 سم)، على التوالي. في حين ان النقصان في التحمل الاقصى  كان (15.072? ,15,38? , 17.55?) للأعتاب التي  لها فجوات بنسب (5?  , 10? , 15?) بقطر (2.5 سم)، على التوالي. وأظهرت الدراسة أن استخدام الفجوات المركزية بقطر  (5سم )، خفضت قوة القص قليلا من استخدام أربع فجوات في الأركان أربعة مع (2.5 سم) قطر الفجوة.

فرح حسين // اعلام كلية الهندسة