رسالة الماجستير حول عاكس احادي المرحله احادي الطورمتعدد المستويات

نشر بواسطة : سهير حسين طالب
تاريخ الخبر : 23/7/2023
عدد المشاهدات : 277

كلية الهندسة تناقش رسالة الماجستير حول عاكس احادي المرحله احادي الطورمتعدد المستويات
ناقش قسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة جامعة بابل رسالة الماجستير المقدمة من قبل الطالبة " اسراء حسين امويشي حسون " كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في اختصاص الهندسة الكهربائية.
أشرف على الرسالة ا.م.د. تهاني حمودي مزهر، حملت الرسالة العنوان التالي:
" عاكس احادي المرحله احادي الطورمتعدد المستويات بدون محول للتطبيقات الكهروضوئية "

“ Single-Stage Single-Phase Transformer-less Multilevel Inverter for Photovoltaic Applications “

ضمت اللجنة المناقشة كل من:

ا.د. قاسم كرم عبدالله ( رئيس اللجنه )/ جامعة بابل / كلية الهندسة
ا.م.د. رياض تومان ذهب ( عضوا )/ جامعة بابل / كلية الهندسة
ا.م.د. حر عبد الرضا حسن جدي ( عضوا ) من جامعة الكوفه / كلية الهندسه
ا.م.د. تهاني حمودي مزهر ( عضوا ومشرفا )/ جامعة بابل / كلية الهندسة

اجرت اللجنة المناقشة واخذت بنظر الاعتبار الجهود المبذولة واستخدام المراجع والدفاع عن الرسالة وأسلوب البحث والنتائج التي توصل اليها الباحث وتم قبول الرسالة جيد جدا عالي.

جاء في الرسالة:
يتم تقديم نظام PV أحادي المرحلة متصل بالشبكة بدون محول مع عاكس متعدد المستويات (MLI). يعد تيار التسرب بسبب عدم وجود عزل كلفاني أحد التحديات في الأنظمة الكهروضوئية.
العاكس ذو الثلاثة مستويات المحايدة والمثبتة هو أحد طوبولوجيا الجاذبية المستخدمة في الأنظمة الكهروضوئية نظرًا لقدرته على التخلص من تيار التسرب ويعاني من مشكلة إطلاق النار
تقارن هذه الأطروحة بين أداء طوبولوجيين للدارة NPC-MLI (دارات NPC الأساسية ودوائر NPC المنقسمة) تحت تقنيات تعديل عرض النبضة المستندة إلى ناقل متحرك (LSCB-PWM) ومدى ملاءمتها لاستخدامها في محول متصل بالشبكة- أقل من نظام الكهروضوئية. بفحص سلوك العاكس ISI-NPC (المحرض المحسّن المحسّن المحسّن) في ظل مختلف (LSCB-PWM) ، تقترح الأطروحة أن العاكس ISI-NPC كمرشح فعال ليتم توظيفه في أنظمة الكهروضوئية الخالية من المحولات. تم تصميم جهاز التحكم في التباطؤ الحالي (HCC) لتتبع تيار خرج العاكس وإجباره على أن يكون في الطور مع voltage من أجل تحقيق طاقة شبكة عالية الجودة والحفاظ على عامل طاقة الوحدة.
يتم فحص خوارزميات تتبع الحد الأقصى من الطاقة التقليدية والمتقدمة (MPPT) بما في ذلك Perturb and Observe (P&O) والشبكة العصبية الاصطناعية (ANN) لضمان استخراج أقصى طاقة من اللوحة الكهروضوئية. يتم تحقيق أداء أفضل في ظل نهج ANN.
تم تصميم ومحاكاة النظام بأكمله في هذا العمل. تتحقق النتائج من قدرة العاكس ISI-NPC تحت سيطرة HCC والشبكة العصبية الاصطناعية على نقل الطاقة الكهروضوئية القصوى من خلال عامل طاقة واحد إلى شبكة المرافق ، وجودة طاقة عالية ، وتشويه إجمالي متناسق منخفض للغاية (THD) للتيار مع 0.37 ? أقل من الضغط تبديل أشباه الموصلات ، وبالتالي الموثوقية العالية. لذلك ، تسلط الأطروحة الضوء على أن ISI-NPC تعتبر بمثابة MLI فعال لاستخدامه في أنظمة الكهروضوئية.

اعداد:وائل حسن الانباري
تحرير:م.م سهير حسين طالب