مناقشة رسالة ماجستير في كلية الهندسة

نشر بواسطة : سهير حسين طالب
تاريخ الخبر : 31/1/2024
عدد المشاهدات : 30

ناقش قسم الهندسة البيئية في كلية الهندسة جامعة بابل رسالة الماجستير المقدمة من قبل طالبة الماجستير شهد زمان عايد مجهول كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في اختصاص الهندسة البيئية حيث أشرف على الرسالة: أ.م.د. حسين علي مهدي , جامعة بابل / كلية الهندسة.

وحملت الرسالة العنوان التالي:
نمذجة عددية لمراقبة نوعيه المياه في نهر الحـلـة، العــراق: محاكـــــاة وسينــــاريوهات أدارة للمياه
A Numerical Modeling Framework for Water Quality Monitoring in Hilla River, Iraq: Simulation and Management Senarios

ضمت اللجنة المناقشة كل من:
أ.د.سيف صلاح القزويني جامعة بابل /كلية الهندسة رئيساً
أ.د. اسراء سعدي عبد الامير جامعة بابل /كلية الهندسة عضواً
أ.م.د. زيد عبد الرضا عبد جامعة القاسم الخضراء /كلية الهندسة عضواً
أ.م.د. حسين علي مهدي جامعة بابل /كلية الهندسة عضواً ومشرفاً

ملخص الرسالة :
منذ أن تطورت الأنشطة الصناعية والبشرية بطرق مختلفة في العراق، تراجعت نوعية المياه على طول نهر الحلة، وهو المصدر المائي الوحيد في مدينة الحلة لمياه الشرب. في هذا البحث تم استكشاف ومحاكاة نوعية المياه لطول نهر الحلة المار بمركز مدينة الحلة باستخدام نموذج يسمى “نموذج QUAL2K” وهو إطار نمذجة عددي لمراقبة نوعية المياه في الأنهار بالاعتماد على الجودة الهيدروليكية وجودة المياه. تم جمع البيانات على طول 6.8 كم لاستخدامها كمدخلات بواسطة النموذج. تم قياس مكونات جودة المياه بما في ذلك الأوكسجين المذاب DO)، والطلب على الأوكسجين البيولوجي الكربوني CBOD، ودرجة الحموضة، والتوصيل الكهربائي (EC)، وإجمالي المواد الصلبة العالقة (TSS)، والقلوية (ALK)، ودرجة الحرارة (درجة الحرارة) في تسع محطات أخذ عينات تقع على طول هذا النهر في أكتوبر 2022 (موسم التدفق المنخفض) ويناير 2023 (موسم التدفق العالي). كشفت مقارنة النتائج التجريبية مع المعايير أن متوسط قيمة DO، CBODu، pH، EC، ALK، TSS، ودرجة الحرارة كانت ضمن المعايير العراقية ومعايير منظمة الصحة العالمية ويمكن اعتبارها قيمة مقبولة. تمت معايرة النموذج والتحقق من صحته لكلا الموسمين لضمان المتانة أولاً. أشارت الأخطاء الإحصائية للتنبؤات النموذجية لـ (DO، CBODu، pH، EC، ALK، TSS، ودرجة الحرارة) مقارنة بالقياسات الميدانية إلى وجود توافق جيد خلال كل من موسم الجفاف والمطر.

أظهرت النتائج أن معدل تدفق نهر الحلة يؤثر على نموذج المحاكاة للأوكسجين المذاب عن طريق خفض مستواه على طول النهر قليلاً لأن التدفق يصل إلى المدينة مع ارتفاع الطلب على الرواسب والمواد المغذية من المناطق الزراعية أعلى النهر. ومع ذلك، فإن سلوك التخفيض هذا يعتمد بشكل أساسي على ظروف النهر المائية وجودة المياه مثل تصريف مصدر التلوث، وغياب الطحالب، والنشاط البكتيري، وتحلل المواد العضوية، والرواسب السفلية. ونتيجة لذلك، أظهر ناتج النموذج سلوك التخفيض لتوزيع CBODu حيث يقلل التدفق العالي من قيم CBODu. أظهرت نتائج محاكاة نموذج الاتحاد الأوروبي أنه في حالة زيادة معدل تدفق المياه، تزداد موصلية المياه بسبب زيادة الأيونات في مياه النهر. بالنسبة لمحاكاة نماذج TSS وpH وAlk، أدت زيادة معدل تدفق النهر إلى زيادتها أيضًا
1
تم إجراء تحليل حساسية النموذج لاستكشاف جودة مياه النهر ولتسليط الضوء على كيفية تأثير بعض العوامل على محاكاة النموذج، ثانيًا. من أجل دراسة تأثير تغير ظروف النهر على محاكاة النموذج، تنوعت المدخلات الرئيسية للنموذج الذي تمت معايرته والتحقق من صحته بشكل كبير. تم تنفيذ ذلك عن طريق تغيير أحد مدخلات النموذج والاحتفاظ بالمدخلات الأخرى دون تغيير. بعد ذلك، تم عرض نتائج محاكاة النموذج لاستكشاف نتائج التغيير المحددة هذه. يعد هذا التحليل مهمًا لأنه يعطي إشارة للمستخدم حول كيفية تأثير بعض المتغيرات على محاكاة النموذج واستقراره. تم فحص تأثير معامل معدل الأكسدة CBOD لكل من المواسم الجافة والرطبة. هذه الميزة مهمة لتشغيل النموذج بشكل عام. ويمكن استخدامه لمعايرة النموذج. بالنسبة لـ CBODu، كان تأثير معدل أكسدة CBODu طفيفًا بسبب انخفاض تركيز CBODu في النهر. ومع ذلك، عانى النهر من انخفاض في قيم الاوكسجين المذاب عندما ارتفع معدل أكسدة CBOD إلى 0.2 يوم-1 وأصبح أكثر لمدة 0.5 يوم-1.
وقد يزيد معدل الأكسدة هذا بسبب التفاعلات الكيميائية؛ على سبيل المثال، يمكن لأكسدة المركبات غير العضوية مثل الحديد أو الكبريت أن تستهلك أيضًا الأوكسجين المذاب. بالإضافة إلى ذلك، فإن معامل معدل إعادة التهوية مهم لتشغيل النموذج بشكل عام. ويمكن استخدامه لمعايرة النموذج. تم دمج العديد من المخططات داخل النموذج. وتعتمد معظم هذه

اخبار الفروع العلمية
کتاب شکر